生(き)のままで飲む

他の飲み物も加えず、ウイスキーを常温でそのまま味わう飲み方です。ウイスキー本来の味わいと香りを楽しむことができるぜいたくな飲み方といえます。

飲み方:口の広いカップかグレンケアンを用意します。ウイスキーをカップに注ぎ、通常は30~60ml(1~2オンス)ほど入れて飲みます。

トワイスアップ

グラスにウイスキーを適量注いで、1/3同じ量の水を加える飲み方です。アルコールを強く感じすぎず、香りはしっかり感じられます。

飲み方:ウイスキーを純水で割ると(お好みで1:1、またはお好みで調整してください)、アルコール度数が下がり、口当たりが柔らかくなります。初心者の方でも、アルコールの刺激を和らげたいときにお使いいただけます。

水割り

グラスに氷を入れ、ウイスキーと水を1:2〜3の割合で注ぐ飲み方です。水割りは、日本発祥の飲み方と言われています。

飲み方:広口カップまたはストレートカップを用意し、氷とウイスキー30ml+水75ml(お好みに応じて割合を調整できます)を加えて、ウイスキーの強い味を和らげます。

アイスホッケー

グラスにアイスホッケーを入れてゆっくり溶かし、ウイスキーの香りを放ちます。

飲み方:口の広いグラスにウイスキーを注ぎ(30~45ml が推奨)、アイスホッケーをウイスキーグラスに入れて、よく混ざるまでゆっくりとシェイクします。

ホット・ウイスキー・トディ

スコットランドの伝統的なホットドリンクの作り方。多くはスコッチウイスキーをベースに、レモンジュースと蜂蜜を加え、好みやニーズに合わせてブラウンシュガーとシナモンを加え、最後にお湯を注ぎます。

飲み方:温めた広口カップにウイスキー、蜂蜜、レモンスライスを入れます。カップにお湯を注ぎ、蜂蜜が完全に溶けるまでよくかき混ぜます。シナモン風味がお好みでしたら、シナモンスティックを1本加えても美味しくいただけます。

ミスト

潤樽ブレンデッドウイスキー60ml+ヤクルト60ml+適量の氷。

アップル風

グラスに適量の氷を入れ、ウイスキーを45ml、レンモン搾り20ml、アップルジュースを45ml注ぎ、ソーダ水で満たし、リンゴのスライスを飾ります。

ピーチウーロン

潤樽ブレンデッドウイスキー60ml+ピーチウーロン茶180ml+氷。

別れの手紙

ブルーキュラソーシロップ10ml + レモンジュース10ml + 80%炭酸水、かき混ぜてウイスキー60mlを加えます。

日没

グラスの底にザクロシロップ5mlを入れ、氷を入れます、ウイスキー30ml + オレンジジュース90ml + ソーダ水。