ホット・ウイスキー・トディ
スコットランドの伝統的なホットドリンクの作り方。多くはスコッチウイスキーをベースに、レモンジュースと蜂蜜を加え、好みやニーズに合わせてブラウンシュガーとシナモンを加え、最後にお湯を注ぎます。
飲み方:温めた広口カップにウイスキー、蜂蜜、レモンスライスを入れます。カップにお湯を注ぎ、蜂蜜が完全に溶けるまでよくかき混ぜます。シナモン風味がお好みでしたら、シナモンスティックを1本加えても美味しくいただけます。
おすすめの飲み方
他の飲み物も加えず、ウイスキーを常温でそのまま味わう飲み方です。ウイスキー本来の味わいと香りを楽しむことができるぜいたくな飲み方といえます。
飲み方:口の広いカップかグレンケアンを用意します。ウイスキーをカップに注ぎ、通常は30~60ml(1~2オンス)ほど入れて飲みます。
グラスにウイスキーを適量注いで、1/3同じ量の水を加える飲み方です。アルコールを強く感じすぎず、香りはしっかり感じられます。
飲み方:ウイスキーを純水で割ると(お好みで1:1、またはお好みで調整してください)、アルコール度数が下がり、口当たりが柔らかくなります。初心者の方でも、アルコールの刺激を和らげたいときにお使いいただけます。
グラスに氷を入れ、ウイスキーと水を1:2〜3の割合で注ぐ飲み方です。水割りは、日本発祥の飲み方と言われています。
飲み方:広口カップまたはストレートカップを用意し、氷とウイスキー30ml+水75ml(お好みに応じて割合を調整できます)を加えて、ウイスキーの強い味を和らげます。
グラスにアイスホッケーを入れてゆっくり溶かし、ウイスキーの香りを放ちます。
飲み方:口の広いグラスにウイスキーを注ぎ(30~45ml が推奨)、アイスホッケーをウイスキーグラスに入れて、よく混ざるまでゆっくりとシェイクします。
スコットランドの伝統的なホットドリンクの作り方。多くはスコッチウイスキーをベースに、レモンジュースと蜂蜜を加え、好みやニーズに合わせてブラウンシュガーとシナモンを加え、最後にお湯を注ぎます。
飲み方:温めた広口カップにウイスキー、蜂蜜、レモンスライスを入れます。カップにお湯を注ぎ、蜂蜜が完全に溶けるまでよくかき混ぜます。シナモン風味がお好みでしたら、シナモンスティックを1本加えても美味しくいただけます。
潤樽ブレンデッドウイスキー60ml+ヤクルト60ml+適量の氷。
グラスに適量の氷を入れ、ウイスキーを45ml、レンモン搾り20ml、アップルジュースを45ml注ぎ、ソーダ水で満たし、リンゴのスライスを飾ります。
潤樽ブレンデッドウイスキー60ml+ピーチウーロン茶180ml+氷。
ブルーキュラソーシロップ10ml + レモンジュース10ml + 80%炭酸水、かき混ぜてウイスキー60mlを加えます。
グラスの底にザクロシロップ5mlを入れ、氷を入れます、ウイスキー30ml + オレンジジュース90ml + ソーダ水。
潤万物は柔を以てし、尊き人生を楽しむ
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
お酒に関する情報の20歳未満の方への転送および共有はご遠慮ください。